domingo, 27 de abril de 2008

Óleos Vegetais: Uma boa utilização

Olá, hoje vamos falar um pouco dos óleos.

O objetivo deste texto é mostrar os tipos de óleos vegetais e como eles devem ser utilizados e armazenados, para ajudar no sabor dos alimentos e contribuir para nossa saúde.

Os óleos vegetais mais conhecidos são os de Soja (normalmente mais barato), Milho (com preço intermediário), Canola e Girassol (com o preço mais alto). Porém, existem outros, como veremos abaixo.

Como Armazenar seu óleo para ele durar mais?
Os óleos vegetais são líquidos em temperatura ambiente, sensíveis à luz. Portanto, eles devem ser armazenados preferencialmente em armários fechados. Se você não tiver como armazena-lo em local com pouca luz, dê preferência às embalagens em lata ou protega seu óleo por mais tempo, utilizando papel alumínio, fazendo uma capa de proteção na embalagem. Assim, seu óleo ficara protegido da luz. Guarde-o em local fresco, não próximo do fogão, pois o aquecimento do forno pode aquecer seu óleo, causando assim uma “rancificação”.

Importância do “Ponto de Fumaça”:
Quase todos os tipos de óleo têm um “ponto de fumaça” baixo. Isso significa que, quando elevada sua temperatura, começam a se decompor, escurecendo e liberando uma fumaça de cheiro característico. Este aumento de temperatura provoca perda de nutrientes e mudança de sabor. Entender o ponto de fumaça ajuda na escolha do melhor óleo, dependendo de sua aplicação.

Óleos vegetais e suas aplicações mais comuns:
- Óleo de soja: Ajuda a diminuir o nível de colesterol ruim (LDL) do sangue. É indicado para temperar saladas e preparar frituras por não ter um ponto de fumaça baixo.
- Óleo de girassol: É uma importante fonte de vitamina E. Deve ser utilizado a frio em saladas e maioneses, e quente para frituras.
- Óleo de canola: Pode ser utilizado em saladas, porém não é indicado para frituras devido a seu baixo ponto de fumaça.
- Óleo de milho: Utilizado a frio para temperos e saladas, e a quente para a preparação de pratos. Apesar de poder ser utilizado a quente, não é indicado para frituras. É considerado um óleo bastante saudável, pois ajuda a diminuir o colesterol ruim.
- Óleo de linhaça: Rico em ômega 3 e 6, também é utilizado como suplemento vitamínico.
- Óleo de amendoim: Excelente para preparar pratos asiáticos, é muito nutritivo. Pode substituir em algumas ocasiões o azeite de oliva.

Por que você não tenta e não me conta o resultado?

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Até a próxima.

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