domingo, 18 de maio de 2008

Higienização dos Ovos.

Ovos são muito utilizados em nossa alimentação.
Também fala-se muito sobre os riscos que os ovos podem ocasionar à saúde, mas pouco sobre como evitar que isto aconteça.

Portanto, falaremos de alguns cuidados básicos para a boa utilização dos ovos.

O primeiro ponto importante a ser ter em mente é que o manipulador de alimentos (ex.; Dona de casa, Cozinheiro) deve estar sempre atento ao perigo da contaminação. Contaminação é a presença indesejável de alguma coisa no alimento que comprometa a qualidade desse alimento, seja ela física, química ou biológica.

Ovos:
Os ovos podem transmitir uma doença grave chamada “salmonelose”.
Para evitar que isso ocorra é preciso que eles sejam servidos sempre cozidos por no mínimo sete minutos.
Se forem fritos, devem ser servidos com a gema dura, pois o aquecimento consegue matar a salmonela.
O local em que os ovos são guardados deve ser arejado, limpo e longe de fontes de calor (lembre-se que a porta de sua geladeira não é um local adequado para guardar seus ovos).
Não devem ser utilizados ovos com casca rachada.
Antes do preparo, é preciso higienizar os ovos, como se faz com as verduras, como veremos a seguir com a “substância clorada" a 200 a 250 ppm”:
1 colher de sopa (10mL) de água sanitária para uso geral a 2,0 a 2,5% para cada litro de água ou 2 colheres de sopa (20mL) de hipoclorito de sódio a 1% em 1 litro de água
Deixe os ovos 15 minutos nessa mistura antes de utilizar, assim você está protegido dos microorganismos.
E lembre-se de lavar as mãos após utilizar os ovos, pois sua mão fica contaminada com a salmonela e você estará transmitindo para outro alimento.

Lembre-se: É simples, é rápido e é saudável!
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2 comentários:

Anônimo disse...

Olá Adriana,

Odiei saber que não é legal comer ovo com gema mole... deprimente... gosto muito de torrada escondidinha (com ovo frito e gema mole) no café da manhã. Humpf!

Não tem jeito mesmo? Tem como combater a salmonelose prá eu poder comer ovo com gema mole?

Beijão,

Anônimo disse...

O ovo é perigoso seu consumo com gema mole ou cru.
A maioneze caseira é feita de ovo cru, óle, sal.
Nunca como maioneze sem procedência ou em sache.
Quando fiscalizado uma granja produtora de ovos, uma das principais cobranças é saber se foi feito exame de fezes adimissional do pessoal trabalhador.
Este pode ser portador assintomatico da Salmonela e contaminar as aves.
Dai vai para nós que desenvolvemos em maioria da população a doença que pode ser letal.
Obrigado pela oportunidade Joel